Сначала зададим сами себе вопрос: «Можно ли считать замену теплотрассы и водовода, ремонт дорожного покрытия и внутридомового пространства – развитием города»?
Теперь постараемся на него ответить!
Во – первых, по содержанию всё это – латание дыр в нашем бедном коммунальном хозяйстве. С одними лишь исключениями. Городу выделили (наконец!) шальные деньги из федерального бюджета под избирательную кампанию правящей партии «Единая Россия» и кроме металла для изготовления труб стали применять пластмассу. А в остальном…Жителей города ведь не обманешь, когда работы ведутся у них на глазах.
Там разрыли, но не зарыли, не поставили ограждения, мостков с поручнями для прохода через траншеи, не согласовали временную схему движения спецавтотранспорта по дворам, превратившимся в одночасье в поле брани (и в прямом, и в переносном смысле). Вот слабовидящая женщина идёт в аптеку, и на глазах людей падает, получает травму, перешагивая через трубу. Ей помогают подняться и она идёт дальше с риском вновь оказаться на земле, а то и в траншее.
Другие наши люди просто шокированы безалаберностью подрядчиков при прокладке водовода: пластиковую трубу сбрасывают в неподготовленную траншею с обвалившимися бортами, засыпают извлечённым из неё грунтом и она ломается. Её вновь достают на поверхность, латают «на колене», и в очередной раз бросают на дно траншеи. Качество работы остаётся на совести безалаберных подрядчиков.
Ещё одна трагикомичная картина. В условиях продолжающихся раскопок на ул. Пионерской «посланцы юга» прокладывают тротуар. Без особых средств малой механизации обеспечивают себя цементом и т.п. А где взять воду для замеса? Не мудрствуя лукаво, они тут же вёдрами набирают её…из фонтана на городской площади.
Хамство спишется на находчивость?! А почему бы и нет? Вот, например, как поступать с жителями ветхих двухэтажных домов по ул. Угольной. Грунт, срезанный экскаватором в соседнем дворе, разместили прямо под их окнами. Мальчишки в восторге от «нового аттракциона» - пыль столбом, а жители постарше, задыхаясь от пыли и возмущения, звонят в редакцию нашей газеты. Городские власти в этой ситуации хранят молчание. Хотя, вот, наконец, реакция одной «уважаемой» дамы, близкой Белому дому: «Для вас же, козлов, стараемся, а вы всё недовольны»!
Откуда такая наглость? Прежде всего, от нежелания гласно планировать работу, и от стремления сделать из людей послушную и онемевшую от восторга («Ведь делают же, а мы потерпим»!) безликую массу.
И, во – вторых, по форме проводимой работы во дворах и на улицах города. Везде – стандартный набор «удобств»: площадка для малышей, автомобильный паркинг, асфальт - для машин. А где тротуары для пешеходов, которые могут попасть под колёса, где места отдыха для пожилых, которым остаётся сидеть на скамье «два пенёчка и дощечка»? Всё это, как это положено сегодня согласно современным требованиям к коммунальному быту, не предусмотрено.
А ведь 30-40 лет назад практически в каждом дворе были сцены для выступлений самодеятельных артистов, места отдыха стариков, беседки. Почему забывают о хорошем опыте? Да потому, что власти равнодушны к людям!
Не предусмотрены во дворах спортивные площадки для молодёжи. И тому есть веское объяснение. Власти не хотят советоваться с людьми, прежде чем расходовать бюджетные средства. А ведь именно с этого и надо начинать готовя проекты благоустроительных планов.
За окном первая декада сентября. С её заморозками, дождями и ветрами. Готов ли город к этому? Судя по разрытым теплотрассам, - нет. Язык не повернётся сказать, что эти теплотрассы ремонтировать не надо, но на ум приходит басня про бедовую стрекозу. Так что, волчанцев ещё ждут испытания.