Правящая партия «Единая Россия» уже давно перепутала собственные политические акции с чисто хозяйственными мероприятиями. Строится дорога – по инициативе «ЕР», провели в порядок двор – идею приборки предложили тоже «единороссы».
Неожиданно появившееся миллионы рублей на ремонт водовода по ул. Пионерской тоже записали в заслугу «Единой России». А как иначе, ведь лидеры партии и ворочают этими деньгами изначально. Прямо под выборы!
За политическим восторгом от случившегося события забыли о контроле за работой подрядчиков, получивших бюджетные деньги. Они, то появляются «на объекте», откачивая грунтовую воду прямо под ноги прохожим, перекрывают воду в жилых домах без предупреждения, то исчезают, без надзора бросая свои раскопки.
Люди готовы мирится с «временными» трудностями, но зачем вести себя по - хамски.
Траншея водовода выкопали в центре города, здесь активно передвигаются днём и ночью люди, но стройка не огорожена, пройти здесь ребёнку и ночному пассажиру междугороднего автобуса весьма опасно.
А как прокладывается в траншее труба?
Уже на этапе транспортировки и хранении труб возникают вопросы…
При выполнении погрузочно-разгрузочных работ применяются мягкие стропы из полимерных материалов или мягкие монтажные полотенца, не оставляющие дефектов на трубах. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается перемещение труб волоком. Избегать ударов! Недопустимо сбрасывание труб и соединительных деталей с транспортных средств. Перекатку труб разрешается проводить только по лагам.
Площадь для хранения должна быть плоской, без камней и острых предметов. При складировании труб принимают меры против их самопроизвольного раскатывания.
Торцы труб, складируемых на трассе строительства, закрывать от загрязнения инвентарными заглушками.
Также удивляет прокладка ПЭ трубы. Её просто скидывают в затопленную водой траншею, без обязательной предварительной подготовки последней. А как должно быть?
Траншея должна обеспечить возможность качественного уплотнения грунта. Дно траншеи должно быть выровнено, освобождено от камней и валунов. Места выемки валунов должны быть засыпаны грунтом, уплотненным до той же плотности, что и грунт основания.
В грунтах, склонных к смещению (как, например в Волчанске – прим. ред.) или при большой вероятности вымывания грунтовыми водами материала подсыпки и обсыпки, необходимо принять соответствующие меры для сохранения грунта, окружающего трубу, в уплотненном состоянии. В частности, дно траншеи укрепляется геотекстильным материалом.
Для подсыпки используется песок или гравий (максимальный размер зерен 20 мм).
Обсыпка трубопровода обычно производится после окончания прокладки и приемки трубопровода.
Особое внимание просадке грунта над трубопроводом, находящимся под дорогами. Рекомендуется уплотнение заполнения не менее 95% модифицированной величины Проктора.
Места производства работ огораживаются сигнальной лентой, а в ночное время подсвечиваются.
Если сравнивать цитируемое Руководство с тем, что происходит реально на прокладке водовода в Волчанске, то мы сразу увидим много различий, отнюдь не в нашу пользу.
В жилом квартале рядом с площадью ведётся ещё одна стройка – замена теплотрассы.
Та же картина, что и на прокладке водовода. Строители словно не замечают местных жителей, затрудняя их движение, создавая неудобства, угрозу здоровью.
Ещё одна подробность, рассказанная теперь уже строителями. Дело в том, что одновременно с заменой труб, будут меняться железобетонные желоба, в которых трубы будут прокладываться.
Так вот, подходящего размера желобов для Волчанска не нашлось, пришлось взять большего размера, что потребует больше земляных работ и времени. А осень не за горами…