Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Экономическая идея года. Молочные реки – сырные берега
на правах рекламы

Экономическая идея года. Молочные реки – сырные берега

Автор: Редактор от 2-08-2016, 16:00
Очень приятно, что о нашей городской газете «Рабочий Волчанск» знают читатели соседних городов. Хороший тому пример – переписка с жительницей и предпринимательницей из Краснотурьинска Людмилой Бересневой.
Оказывается, друг о друге мы знали давно, но действительно познакомиться помог интересный случай, когда я узнал об увлечении Людмилы, которое может наверняка стать её профессией.
Однажды Людмиле удалось отведать настоящих итальянских сыров. Их привёз из Чехии сын Людмилы. Там, в Чехии кстати и живёт в настоящее время наш уральский парень. Вот, что она написала в редакцию Людмила:
- Андрей Григорьевич, здравствуйте! Вкратце предыстория такова - я очень люблю сыры, в особенности сыры итальянские! Когда мне сын Никита привез Пекорино Тоскано - это было последней каплей, чтобы решиться самой производить. То, что мы видим в магазинах, это жалкое подобие - сырные продукты, в большинстве своем, имеющие в своем составе пальмовое масло. А ведь у нас много производителей молока, и можно было бы делать свежие натуральные сыры - это и подтолкнуло меня к идее моего бизнеса. В Италии очень распространены маленькие сыроварни, с подвальными камерами созревания. Поэтому взяла за основу концепцию небольшой сыроварни - основной упор именно на свежие и натуральные сыры.
Сказано – сделано!
- Моя сыроварня «Formaggi Turin» («Сыры Турина») расположена в г. Краснотурьинске – продолжает Людмила Береснева. Пока объем сырья для моего производства - это 90 литров коровьего молока совхоза «Волчанский» обладающего уникальной жирностью именно для приготовления сыра, и 30 литров козьего фермерского молока. Это - 13-15 кг натурального сыра, их них 50% - мягкие сорта (адыгейский, так полюбившийся моим покупателям, фета, моцарелла, страккино, халлуми это сыр с мятой для барбекю) и 50% - это твердые сыры, которым нужно время на созревание (качотта в различных вариациях - с травами, орехами, оливками с натуральной корочкой - паприка, кофе, перец, вино, бельпер кнолле, канестрато, шевре, кроттен). В планах - покупка оборудования и выход на ежедневную переработку 200 литров молока, т.е. на 25-30 кг сыра. Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму.
Мой проект в первую очередь направлен на популяризацию мягких сыров. Мы, жители Северного Урала, находимся далеко от основных производителей сыров, жизнь мягкого свежего сыра очень коротка – максимум неделю, поэтому нам не поесть тот уникальный продукт, содержащий огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе – 24%. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция (что для нас, учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию, очень важно).
Французский сыровар Андре Симон упоминает в своей книге 839 сортов сыра - за каждым названием своя история, различия в способах их производства, созревания, и как следствие разные вкусовые ощущения и море рецептов.
Любые сорта сыра полезны, и каждый – по-своему. Так, польза сыра моцарелла состоит в борьбе с бессонницей. Сорта бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь – настоящие “кладовые” кальция. Особенно важно включить в свой рацион сыр людям пожилого возраста, и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.
Технология производства сыра такова, что из 10 литров молока получается всего 1.1-1.3 кг сыра. При стоимости молока 35 рублей за литр, только затраты на основное сырье в килограмме сыра составляют 350 рублей. Мой сыр - это молоко+ закваска + сыжучный фермент и любовь к тому продукту, который я произвожу.
Пока сайт моей сыроварни в разработке, но есть страница на facebook и vkontakte.

Те читатели, которые сами хотят попробовать сыры от «Formaggi Turin» от Людмилы Бересневой могут познакомится с этим прайс – листом:
1. Рикотта
- козья 100 руб/100 гр (упаковка)
- коровья 50 руб/100 гр (упаковка)
2. Фета 250 руб/250 гр (банка) в оливковом масле Extra Virgin
3. Адыгейский 70 руб/100 гр
4. Страккино крещенца 70 руб/100 гр
5. Моцарелла 110 руб/100 гр
6. Качотта козья (в паприке, томатах, кофе с добавками в сырное зерно -
итальянских, прованских трав, базилика, оливок и т.д.) 190 руб/100 гр
7. Каса эль вино (качотта козья в вине) 210 руб/100 гр
8. Качотта пареная козья 190 руб/100 гр
9. Качотта коровья (в паприке, томатах, кофе с добавками в сырное зерно
- итальянских, прованских трав, базилика, оливок и т.д.) 100 руб/100 гр
10. Качокавалло 100 руб/100 гр
11. Халлуми 100 руб/100 гр
12. Шевре козий 230 руб/100 гр (только недавно сделан, будет через 2
месяца готов)
13. Белпер кнолле 170 руб/100 гр (2 месяца созревание)
14. Брюност 70 руб/ 100 гр упаковка.
В перспективе - канестрато, грюйер, камамбер, валансе.
А. Бурнин
Экономическая идея года. Молочные реки – сырные берега
Экономическая идея года. Молочные реки – сырные берега
На снимке: Л. Береснева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.