Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » «Вредные» продукты в питании детей
на правах рекламы

«Вредные» продукты в питании детей

Автор: Редактор от 10-11-2015, 21:00
Помощник врача по общей гигиене Североуральского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» А.В. Гаппасова:
- Родителям необходимо обратить внимание на опасность употребления продуктов с высоким гликемическим индексом – сладости, продукты, которые продаются, например, в Макдональдсе, любые сладкие газированные напитки.
Гликемический индекс создан для оценки продуктов в соответствии с их умением влиять на уровень сахара в крови после того, как они съедены. Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь. Продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться.
А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее. ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс.
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, особенно злоупотребление ими, приводит к нарушениям в эндокринной системе ребенка! А именно:
1. Ускорению полового созревания (у каждой шестой девочки и у каждого 14 мальчика отмечаются признаки раннего полового созревания, когда 30 лет назад это отмечалось только у сотой девочки 150-го мальчика)
2. Появлению юношеских угрей, юношеской миопии, повышения артериального давления, преходящего повышения внутричерепного давления.
3. Вероятному возникновению кистоза яичников и гиперплазии предстательной железы
4. Повышенному риску отдаленного развития ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, раннего атеросклероза (Так за последние 30 лет число больных ожирением детей в возрастной группе 5 – 11 лет увеличилось в 3.5 раза; а диабетом на 65%)
5. Повышенному риску аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит), и злокачественных новообразований.

Вот примеры продуктов:
1. с высоким гликемическим индексом (100-70):белый хлеб, картофель, морковь ,арбуз, мед,
2. средним (70-40):ржаной хлеб или пшеничный с отрубями, каши, дыня, клубника и бананы, соки консервированные, мороженое
3. низким (меньше 40):нежирные молочные продукты, бобовые, большинство фруктов и ягод (кроме дыни, арбуза, клубники и бананов), большинство овощей (кроме картофеля, моркови и свеклы)

Обращайте внимание на способ приготовления блюд. Вы должны знать, что продукты приготовленные на пару, тушеные, полезнее чем вареные - в них сохраняется больше полезных веществ. Также предпочтительнее запеченные в духовке тем, которые поджарены на открытом огне.
Обращайте внимание при покупке продуктов на их запах и цвет, срок хранения на упаковке, ее целостность - заботьтесь о доброкачественности. Не поленитесь прочесть этикетку - какие консерванты содержатся в данном продукте. Наиболее вредными считаются Е211, Е214, Е207. Например, детей, склонных к агрессивному поведению, нельзя кормить продуктами с такими добавками, как нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250). Нитраты и нитриты добавляют в колбасы, сосиски, копчености и во многие мясные консервы для придания им привлекательного вида. Они придают изделиям стойкий «мясной» розовый цвет. Количество их изготовители строго дозируют, не допуская превышения. Однако, если ребенок слишком часто ест сосиски или колбасу, в его организме, в силу возрастных особенностей пищеварения, накапливаются нитраты, которые затем превращаются в более опасные нитриты.
Список вредных пищевых добавок с кодом Е
Читая состав любого продукта, всё чаще натыкаешься на вещества, обозначенные буквой Е, и цифровым кодом. Это так называемые пищевые добавки, которые не являются обязательными компонентами продукта, но могут значительно снизить затраты производителя, если используются вместо натуральных ингредиентов.
«Вредные» продукты в питании детей
Хотя эти добавки и разрешены к использованию, но могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Трёхзначный код каждой добавки однозначно определяет, к какой категории она относится:
Приведены наиболее вредные и запрещённые пищевые добавки, все они классифицированы по признаку вредного воздействия.
«Вредные» продукты в питании детей
Старайтесь выбирать продукты с минимальным количеством красителей и консервантов. При выборе овощей и фруктов лучше предпочесть менее красивые, глянцевые и крупные экземпляры тем, которые выращены и сохранены без применения чрезмерного количества химических средств.

По каким признакам можно определить, что ребенок стал питаться более правильно?
Главными непосредственными проявлениями эффекта дополненного питания является, прежде всего, улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении. Дальнейшая реабилитация сопровождается исчезновением и других признаков недостаточности питательных веществ:




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.