Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » История человека
на правах рекламы

История человека

Автор: Редактор от 7-06-2015, 19:15
У всех нас сохранились чёрно-белые фотографии нашего школьного детства, где мы сидим целым классом и среди нас – наш учитель. На фото разных классов школы №32 часто рядом с учителем мы видим тогдашнего директора школы Понамарёва Матвея Яковлевича. Наверное, его коллеги знали, что он был фронтовиком. Может быть, знали и ученики.
Родился Матвей Яковлевич 3 сентября 1915г. в старинном, основанном ещё в конце 17 века, селе Колено Воронежской области. Его родители – Яков Поликарпович и Фёкла Васильевна Понамарёвы. Кроме Матвея у них был ещё один сын и шесть дочерей. В 1925 г. Матвей закончил начальную школу, в 1932 - Белгородский сельскохозяйственный техникум.
В сентябре 1937-го Матвей Яковлевич женился, родились трое детей. В 1938-м экстерном закончил педучилище в г.Новохопёрске. Затем его призвали на курсы 30-й стрелковой дивизии. Участвовал в финской войне. В 1940-42 гг. он работал заведующим начальной школы в Елань-Коленовском районе.
На фронт был призван в марте 1942 г. Елань-Коленовским райвоенкоматом Воронежской области. В Саратове закончил курсы военкомов. В звании старшего лейтенанта и занимал должность заместителя командира дивизиона по политчасти 535-го миномётного Краснознамённого полка, сформированного в конце 1942 г. В составе полка воевал на Западном фронте; с марта 1944-го – на Карельском. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Заполярья», «За победу над Германией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны.
Как написано в представлении Матвея Яковлевича к ордену, он «принимал участие во всех боевых операциях полка при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника на горе Большой Кариквайвишь и дальнейшего продвижения дивизии вперёд… Ст. лейтенант Понамарёв, находясь в одной из батарей, обеспечил вовремя выполнение боевого приказа под сильным миномётным огнём противника и ведя сам лично батарею ночью по бездорожью, обеспечивал своевременное открытие огня. При форсировании рек Титовка и Петсамо-Йоки, он, находясь впереди колонны дивизиона, несмотря на трудности переправы в ночное время обеспечил своевременную защиту боевых порядков».
На горе Большой Кариквайвишь, высота которой 373,1 м, был расположен опорный пункт немцев «Венедигер». Бой за эту высоту был частью большой Петсамо-Киркенесской наступательной операции войск Карельского фронта и Северного флота против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года.
Чтобы понять, насколько трудно было взять эту высоту, надо знать, что представлял собой этот опорный пункт. «Венедигер» был очень хорошо укреплён, так что немцы не сомневались в его надёжности. Проволочные заграждения высотой в 2 м шли в три ряда, между ними имелась спираль Бруно – противопехотная цилиндрическая спираль и подвесная проволочная сеть. Перед проволочным заграждением – минное поле. Ходы сообщения – из камня и местами даже из цемента. Два дзота перекрыты жердями и засыпаны землёй с камнями слоем в 20 см. Блиндажи и землянки выложены из камня и зацементированы снаружи или врублены в каменную скалу. В опорном пункте имелись также 2 компрессорных двигателя, 2 открытых площадки для 37-мм пушек, 1 открытая площадка для станкового пулемета, 2 продовольственных и 2 склада боеприпасов и с инженерным имуществом.
И вот это мощное укрепление противника было в тяжелейшем бою взято нашими солдатами при участии М.Я.Понамарёва. Сразу после взятия этой и других высот войска устремились к речке Титовка и форсировали её.
Кстати, «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Петсамо (Печенга) и проявленные при этом доблесть и мужество» 31 октября 1944 г. 535-й миномётный полк получил наименование «Печенгского», и уже в этом статусе 535-й гвардейский Печенгский Краснознаменный ордена Красной Звезды минометный полк подполковника Петра Афанасьевича Рогового, а вместе с ним и Матвей Яковлевич, принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии. войну закончил в Австрии. Демобилизовался он в марте 1946 г.
В первое время после войны работал на родине преподавателем ФЗО, был секретарём партийной организации. В 1956 г. приехал в наш город, работал тоже в школе ФЗО. С 1960 по 1967 гг. возглавлял школу №32, потом переехал с семьёй в Карпинск. В течение 4-х лет был учителем школы №13, затем – до 1976-го – воспитателем детского дома-интерната.
Выйдя на пенсию, уехал жить в Казахстан, в г.Рудный, к своему младшему сыну Виктору. В Перми живут его сын Юрий и дочь Люба.
Умер Матвей Яковлевич 1 января 1999 г. Жена Александра пережила мужа на 2 года. Оба они похоронены в г.Рудном. В августе 2015 г. исполняется 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Ветерана труда, учителя Матвея Яковлевича Понамарёва. Светлая ему память от его учеников, от бывших коллег, от всех, кто его знал.
Хочу поблагодарить за отзывчивость и помощь в поиске информации Мармилова Геннадия, который, живя в Германии, связался с сыном Матвея Яковлевича Юрием и узнал подробности его биографии. Кроме того, нам написала его внучка Галина Мармилова (Понамарёва), также живущая в Германии, и его племянница Светлана Шалимова из Брянска. Большое им всем спасибо!
А.Н. Бердникова, лектор-экскурсовод музея
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.