В архиве «Рабочего Волчанска» хранится немало замечательных книг и брошюр. Видное место занимает и, ставший уже библиографической редкостью, «Календарь знаменательных дат Северного округа Свердловской области». В его создании участие как раз и принимала наша газета. «На свет» журналистам удалось вытащить много полузабытых людьми интересных фактов. Так в ноябре 2005 года исполнилось 60 лет (теперь уже и 72 года) со дня пуска в 1945-ом послевоенном году Струнинской колхозной электростанции Кошайского сельсовета Серовского района. Поразительно было то, что электростанция работала…на природном газе, добывавшимся тут же, рядом с колхозом. Как важно это было для воевавшей страны!
Но стать газовой Меккой Серовскому району не довелось…
Хотя в 1945 году именно она дала энергию первой в СССР, как колхозная электростанция.
Эта электростанция была ещё и самой маленькой в Советском Союзе — её мощности хватало лишь на обслуживание колхоза «1 Мая», в состав которого входили три деревни: Струнино, Кошай и Алексеевка. Создана она была в виде эксперимента по инициативе начальника Сосьвинской геологической экспедиции В.С. Покатилова и работала на природном газе.
При бурении скважин геологи наткнулись на природный газ, растворённый в воде, и начальнику экспедиции пришла в голову мысль использовать его для выработки электроэнергии. Своими силами из старой бочки геологоразведчики соорудили перегонный куб. Газ удалось отделить от воды и использовать его для получения электроэнергии — с помощью небольшой самодельной турбины. Мощность получилась небольшая, но этого хватило для электрофицирования трёх деревень и колхозных помещений.
Известно, что позже по тому же принципу была сооружена электростанция и в Сосьве, но на том всё и закончилось: оборудование было демонтировано и больше никогда не восстанавливалось. Мало того: сегодня уже почти никто не помнит даже о самом факте существования этих электростанций.
Считается, что миниатюрные газовые электростанции в СССР развития так и не получили из-за своей малой мощности, они больше всего подходили для частного использования. А в Союзе «частное» было не в чести.
Теперь же это вновь актуальная тема!
Ред.