» » Герой жил рядом с нами
на правах рекламы

Герой жил рядом с нами

Автор: Редактор от 14-09-2017, 14:00
Волчанский краеведческий музей продолжает искать информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, живших в нашем городе в разное время: одни – много лет, другие – какой-то отрезок своей жизни. Об одних было известно давно и много, о других – только факт их участия в войне.
Мы хотим вспомнить об одном из них – Петре Дмитриевиче Хворове, скромном труженике, жившем в нашем городе и трудившемся на его благо.
Он родился 28 июня 1926 года в с.Томилово Слободотурьинского района Свердловской области. Отец – Дмитрий Семёнович – был участником Первой мировой и Гражданской войн. Работал в колхозе. Маме – Марии Порфирьевне – хватало работы дома: в семье подрастали шестеро детей.
По окончании семилетки Пётр выучился на бухгалтера и работал на молокозаводе. В 17 лет, в самый разгар войны, он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Прошёл обучение в стрелковом полку. В составе 310-й стрелковой Новгородской дивизии Белорусского фронта дошёл до Германии, дважды был ранен.
4 марта 1945 года пулемётчик 2 стрелковой роты 1-го стрелкового батальона ефрейтор Пётр Хворов в бою за г.Кёзлин, важный узел коммуникаций и мощный опорный пункт обороны немцев в Северной Померании, «действуя смело и решительно, подавил огонь трёх пулемётных точек противника и истребил 5 немцев» (строка из Приказа о награждении), выполнив поставленную на тот момент боевую задачу. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу». Среди его наград - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.
Демобилизовался Пётр только в 1959 г., прослужив в армии ещё несколько лет после Победы.
Вернувшись в родные края, начал работать по своей гражданской специальности, - бухгалтером. В 1953 г., работая в пос.Липовка Туринского района, встретил свою судьбу – Александру. Она работала там фельдшером, закончив Ирбитское медицинское училище, заведовала фельдшерско-акушерским пунктом. Молодые люди создали семью. В 1954 г. родился сын Алексей, через два года – Владимир.
В 1959 г. семья решилась на переезд в молодой растущий городок на севере области – Волчанск, где уже жила сестра мужа. Здесь у Петра и Александры родилась дочка – Татьяна.
Петру Дмитриевичу довелось поработать на различных предприятиях и в учреждениях города, в том числе главным бухгалтером на автобазе вплоть до её расформирования. Выйдя на пенсию, Пётр Дмитриевич также оставался востребованным как специалист своего дела. Не стало его в 2008 г.
Жена Петра Дмитриевича – Александра Леонтьевна, известный в нашем городе врач-педиатр, много лет работала также лор-врачом. Работе в больнице она отдала 63 года – героический стаж для человека любой профессии! Сыновья выучились на машинистов экскаватора, дочь закончила хоровое отделение музыкального училища. К сожалению, Алексея уже нет на свете, а Владимир и Татьяна живут в городе, служат опорой Александре Леонтьевне, отметившей 2 года назад своё 80-летие. Кстати, она и на пенсии ведёт активный образ жизни, читает, вяжет, шьёт. И ещё она богатая бабушка и прабабушка: шестеро внуков и столько же правнуков!
Хочется в очередной раз обратиться к согражданам-волчанцам. Порой люди с обидой говорят, что про их родственника – ветерана войны, никому не известно. Сообщайте сами! Например, в музей. Или возьмите и расскажите о нём в газете! И необязательно именно к 9 мая. К сожалению, действительно многие имена остаются неизвестными, ведь реально списки ветеранов начали составлять спустя десятилетия после окончания войны. И до сих пор обнаруживаются герои, не внесённые в эти списки…
А.Н. Бердникова, сотрудник музея
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.