» » В субботу коллектив школы №26 отметит её 60 - летие
на правах рекламы

В субботу коллектив школы №26 отметит её 60 - летие

Автор: Редактор от 19-11-2015, 20:15
Всегда удивительно и интересно узнавать о профессиональных династиях, когда несколько представителей одной семьи выбирают одну сферу деятельности. И вдвойне – когда этой сферой является школа, учительство. В семье Вторушиных профессию педагога выбрали семь человек. Из них трое работали в нашем городе, в школах №25 и №26, и многие из нас могут назвать себя их учениками.
Галина Вячеславовна Вторушина родилась 13 марта 1940 г. в с.Пены Беловского района Курской области. К этому моменту в семье уже подрастали две дочки: Светлана, родившаяся в 1933 г., и Оксана - 1937-го года рождения. Папе – Вячеславу Вячеславовичу Бушуеву – по состоянию его здоровья врачи посоветовали сменить климат, и в 1950 г. он с семьёй переехал на Урал, где уже жили его сёстры. Обосновались в пос.Серебрянка под Нижним Тагилом. Уральский климат, кстати, оказался для главы семьи благоприятным, его болезнь практически сошла на нет. Папа, закончивший Ленинградский автодорожный институт, начал работать зав. гаражом.
Мама – Юлия Ивановна Василевская – была очень красивой женщиной. Она прекрасно пела. Имея культурно-просветительское образование, в Серебрянке она стала работать директором ДК.
Галина, сколько помнит себя, всегда играла дома «в школу», с детства мечтая стать учительницей. И сейчас на вопрос «Кем бы Вы стали, если бы была возможность жить заново?», она отвечает убеждённо: только учителем.
Школу Галина закончила в Нижнем Тагиле. 11-й класс был профориентированным – педагогическим. Но по его окончании Галина не сразу пошла учиться на педагога. Начала работать в родной Серебрянке в ДК, художественным руководителем: сказалось мамино влияние и увлечение пением. Там и встретила свою судьбу – Юрия, который играл в ДК на баяне. В 1959 г. поженились. В Серебрянке родилась и дочка Юля.
Юрий Ульянович Вторушин был родом с берегов Иртыша: родился в 1935 г. в селе Загваздино Дубровинского (ныне Усть-Ишимского) района Тюменской области. Его мама, Нина Ивановна, работала воспитателем в детском саду. Она прекрасно рисовала, и даже работала некоторое время художником в Тюменском театре кукол: трудилась над декорациями и костюмами. Папа – Ульян Трефильевич – был учителем математики. В 1941-м ушёл на фронт, в 1942-м - пропал без вести.
Юрий вполне мог стать профессиональным музыкантом – имел прекрасный музыкальный слух: самостоятельно научился играть на гитаре, балалайке и баяне. До поступления в Талицкий лесотехникум успел поработать учеником, а потом токарем на Тобольской судоверфи. Техникум закончил по специальности «механик по оборудованию лесной промышленности». В Серебрянке работал на мебельной фабрике мастером по деревообработке.
Вскоре семья переехала в Карпинск. Там уже жили и работали две старшие сестры Галины. Кстати, обе они пошли в медицину: Светлана Вячеславовна стала зав. терапевтическим отделением городской больницы, а Оксана Вячеславовна - фельдшером. В школу №6 Галина пошла пионервожатой, а Юрий – преподавателем слесарного дела.
Активную и добросовестную вожатую заметил зав.гороно Александр Степанович Сгибнев. Он убедил её поступать в пединститут и именно на филологический факультет. Галина пошла учиться на заочное отделение Нижнетагильского пединститута. Кстати, конкурс был 10 человек на место: таков был престиж педагогической профессии в Советском Союзе. Но Галина поступила. И ей почти сразу дали возможность вести уроки русского языка и литературы в школе. Вообще, Галина Вячеславовна в нашей с ней беседе очень часто с благодарностью говорила об А.С.Сгибневе, вспоминая его постоянное внимание к своей профессиональной деятельности, участие и поддержку. Он же заинтересовался и мужем Галины Вячеславовны, предлагал перейти в педагогику. «Галюшенька, можешь меня поздравить!» - это как раз о своём согласии стать коллегой для жены. Чему жена не то чтобы не обрадовалась, но была весьма удивлена, так как ей трудно было представить всегда спокойного и уравновешенного, говорящего тихим голосом мужа в роли учителя.
В 1965 г. семья Вторушиных переезжает в Волчанск, и Галина Вячеславовна начинает работать в школе №26, где директором был в то время Николай Андреевич Шматков. Правда, пришлось работать сначала учителем начальных классов. 12 лет отдано непоседам 1-4 классов. Параллельно – учёба в институте, по окончании которого – работа учителем русского языка и литературы, а позднее – и должность завуча. Юрий Ульянович сначала вёл уроки труда в этой же школе, став заведующим только что созданных мастерских, а когда поступил в Свердловский пединститут, то начал преподавать и физику с математикой. Он никогда не пожалел о том, что стал педагогом. Педагогический стаж каждого из супругов Вторушиных составил 33 года.
Дочек своих Галина Вячеславовна и Юрий Ульянович на свою педагогическую профессию никогда специально не ориентировали, наоборот, говорили, что в семье учителей уже хватает. Но Юля и младшая Светлана, родившаяся уже в Волчанске, видя отношение родителей к своей работе, к школе и детям, не могли не проникнуться интересом и уважением к учительской профессии. Обе её и выбрали. И специальности тоже совпали: Юля закончила физико-математический факультет Свердловского пединститута, Светлана – филологический в Нижнем Тагиле.
Юлия Юрьевна по окончании института некоторое время работала в школе №25, затем перешла в школу №26. Переехав уже со своей семьёй в Краснотурьинск, он работала в школе №9. Четверть века – таков её педагогический стаж.
Семья Вторушиных была очень музыкальной: Галина Вячеславовна любила петь, Юрий Ульянович аккомпанировал, дочери не отставали от родителей, поэтому часто устраивались семейные музыкальные вечера. Кстати, и перед своим уходом у Юрия Ульяновича случился такой прощально-музыкальный вечер, когда они с коллегами выехали на природу и там, у костра, много пели под его гитару…
Семья всегда была очень дружной, дружно жили и с родителями, и дети между собой, и теперь уже с внуками – тоже тёплые и душевные отношения. Юрия Ульяновича нет уже 24 года. Галину Вячеславовну радуют внуки и правнуки, из которых одна внучка – Юлия – тоже избрала педагогическую стезю. Она получила музыкальное образование, в том числе высшее, консерваторское, и преподаёт музыку в Школе искусств.
О годах работы в школе №26 Галина Вячеславовна хранит самые тёплые воспоминания. Детей она очень любила и они платили ей тем же. Была наставником у многих молодых педагогов. «Профессия учителя – моя душа, моя любовь, моё призвание» - этими словами Галины Вячеславовны хочется закончить рассказ об удивительной педагогической династии Вторушиных.

Бердникова А.Н.

На фото: Галина Вячеславовна с дочерью Светланой. Юрий Ульянович на вечере От всей души.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.