Избирательная кампания, завершившаяся Всероссийским днём голосования 18 сентября, стала достоянием истории. Достоянием современной истории Государства Российского. И те наши сограждане, которые в следующей пятилетке будут настойчиво и непредвзято искать ответ на коренной социальный вопрос: «Почему мы так живём?», неизбежно обратятся к итоговым протоколам территориальных избирательных комиссий, словно к артефактам прошедшего времени.
Ответ окажется пронзительно прост: «Так живёте вы потому, что в подавляющем большинстве своём отдали власть именно ЭТИМ ЛЮДЯМ!». А за это надо тоже отвечать, проявлять ЛИЧНУЮ ответственность. По крайней мере на протяжении ближайших пяти лет.
Сегодня я очень хочу обратиться со словами благодарности к людям, которые поддержали меня на выборах. Жму руку каждому, а это по Краснотурьинскому одномандатному округу №16 около 7 тысяч человек, и говорю: «Всегда искренне ваш Андрей Бурнин!».
Избирательная кампания имела для меня очень большое значение. Самое главное в том, что она свела меня с разными людьми. Людьми умными, мужественными, настоящими патриотами Уральского Края. Людьми униженными и оскорблёнными, но готовыми бороться за себя и своих близких. Людьми или равнодушными, или отчаявшимися «искать правду». Это они составляют те 60 с лишним процентов, не пришедших голосовать 18 сентября 2016 года.
И это сигнал власть имущим. Будет ли он услышан?
Есть и другие люди. Это более половины из тех 40% проголосовавших. Они вновь, не смотря ни на что, отдали кредит доверия «партии власти».
Опуская свой бюллетень в урну для тайного голосования, они, либо отводят в сторону глаза (ведь так поступить им настойчиво рекомендовал начальник на работе), либо отделываются короткой репликой «А меня всё устраивает».
Опять же приходится вспоминать о подавляющем большинстве российского чиновничества, для которого нет и не может быть альтернативы голосованию за «партию власти».
Вот такой получается расклад сил, согласно которому, упомянутая уже «партии власти», будет диктовать всему обществу свои правила игры, устанавливая, благодаря бесконтрольности и отсутствию политической конкурентности, коррупционные связи.
Нам придётся позабыть на ближайшее время о планах улучшения социального положения пенсионеров, пациентов больниц, людей со средним достатком.
Другими словами о том, что настойчиво проводила в реальную жизнь парламентская оппозиция. Сегодня её совокупный политический ресурс значительно сократился. Права на парламентское (подавляющее) большинство нынче заявила «партии власти».
Со всех сторон обывателя успокаивают: «Выборы прошли без грубых нарушений, прозрачно, честно!». Но так ли это?
Не берусь давать оценки информации о нарушениях в день голосования, пришедшей из разных мест России. Там меня просто не было, проверить факты лично не представляется возможным.
Возьмём наш с вами Волчанск.
Задолго до 18 сентября роль информационного лидера по – медвежьи взяла на себя «партия власти» - «ЕР».
На корню были проигнорированы документы, регламентирующие размещение предвыборной агитации, подписанные главой города. Листовки, плакаты, нанятые «ЕР» люди, стали размещать где угодно: и на столбах, и на фасадах зданий. Городские власти взирали на это безобразие весьма благосклонно. Кандидат в депутаты от «ЕР» оценил ситуацию издевательски: «Наши активисты… проявили инициативу». Кстати, выборы призвали к жизни ещё одно общественное явление: формирование бизнеса на нуждах кандидатов в депутаты. Совершенно безпринципные, отмороженные «менеджеры» предвыборных кампаний разнесут листовки, «агитнут» между прочим несведущих в политике бабушек, сорвут чужие плакаты. Только плати деньги!
Какая уж тут национальная идея…
«Партия власти» на полную катушку использовала свой административный ресурс.
Поначалу я даже доверился словам главы ЦИК Эллы Памфиловой о том, что губернаторы «не должны мнить, что это они, а не избирательная комиссия России проводят выборы». Сказано верно, но на деле получилось с точностью до наоборот.
Кандидаты от «партии власти» всегда были в компании губернатора, премьера, разъезжающих с инспекционными визитами по городам и весям. Резали красные ленточки, обещали, обещали, обещали…
Особым хитом их доверенных лиц было дружеское предупреждение: «Если не выберем в депутаты «ЕРовца» Пупкина – город (больница, школа) не получит деньги!».
Вот такой «развод пожиже». И срабатывало же, люди боялись!
Верхом хамства можно назвать приглашение администрации школы №23 на общешкольное родительское собрание за несколько дней до дня голосования 18 сентября. Классные руководители устно пояснили родителям: «Будут говорить о выборах». И это в школе, которая должна быть образцом толерантности, должна быть вне политики! Часть родителей на собрание не пришла (по убеждениям?), другая решила соблюсти церемонию, дабы не испортить отношений с теми, кто учит их детей. Коррупция начинается с малого.
И ещё несколько слов о школе.
Родительское общешкольное собрание, о котором шла речь, если хотите, - символ современной школы, превращающейся в один из самых реакционных институтов.
Но только свободомыслие и творчество в ней пойдёт на пользу государству в будущем. Нам необходимо новое поколение, способное отстаивать своё мнение даже перед лицом подавляющего большинства.
А. Бурнин