На этот извечный вопрос редакции «РВ» попытался дать ответ наш давний знакомый – государственный инспектор министерства по охране животного мира Свердловской области Дмитрий Щукин.
- Дмитрий, в прошлый раз нам не удалось поговорить, т.к. вы спешили оценить ЧП на автомагистрали в сторону города Серова. Для чего необходимо было именно ваше участие?
- Дело в том, что в тот день, 19 октября водитель на своём автомобиле сбил лося. Это было неумышленно. Животное неожиданно выскочило на проезжую часть из придорожных кустов. Но факт остаётся фактом: лось погиб от рук человека. За это положен штраф. Все обстоятельства происшествия были, конечно, учтены и виновнику пришлось заплатить 6000 рублей. Это немного!
Погибшее животное было утилизировано, т.к. по санитарным правилам в пищу использовать его нельзя.
- Были ли ещё подобные случаи нынче?
- Нынешнее лето и осень были непросты для животных. Урожай ягод и орехов не удался. Поэтому крупные животные отчаянно выходили к жилью человека за пищей. Людям они не угрожали, но, согласитесь, соседство, например с медведем, не из приятных. Такой случай был у садоводов Волчанска. Пришлось принимать меры, когда медведь трижды (!) выходил к жилью людей.
-…но, как говорится, охота пуще неволи?
- Не стоит думать, что охота только нацелена против животного мира. Плановые охотничьи сезоны – очень важное мероприятие, направленное на регулирование их поголовья.
Буквально на этой неделе завершится сезон охоты на водоплавающую дичь – утку и гуся. До конца декабря продолжится охота на дичь боровую – рябчика, глухаря. В октябре заканчивается срок действия охотничьих путёвок у тех охотников, кто решил заготовить медведя или лося. Охота на пушного зверя окончится ещё только в феврале 2018 года.
Для сведения читателей: в нынешнем году охотникам выдано 25 путёвок на отстрел медведей и 100 путёвок на отстрел лосей.
Это – значительные числа, но обоснованные с научной точки зрения. Численность поголовья этих животных, благодаря нашей работе, сегодня стабилизировалась.
Но вновь хочу обратиться к читателям. Баланс отношений человека и природы очень хрупок. Главное, - не навредить! Но не так редко мне приходится получать тревожные сигналы. К примеру, из ружей с оптикой палят по боровой птице, которая выходит на лесные дороги, чтобы поглотать камушков (такова особенность переваривания этими птицами грубого растительного корма). Это – т.н. птицы – «подорожники». Увлечённая своим делом птица, становится лёгкой добычей разбойников. Назвать охотниками таких людей вряд ли можно.
РВ