» » День Учителя - 2017. Директор нашей школы
на правах рекламы

День Учителя - 2017. Директор нашей школы

Автор: Редактор от 4-10-2017, 21:13
Сабирова Сания Каримовна родилась 3 февраля 1919г. в городе Уфа Башкирской АССР. В автобиографии она указывала, что до революции её родители занимались земледелием. Вот именно так, земледелием. Я думаю, она неслучайно написала именно так. Эту любовь к земле она от родителей унаследовала, поэтому землю любила и всегда и везде украшала её. После революции отец работал в советских учреждениях. В 1924 году, когда Сания была еще маленьким ребенком, отец умер.
В1933 г. Сания закончила школу-семилетку и поступила на медицинский рабфак в Уфе, а по его окончании, в 1936 г., в Уфимский пединститут. Почему так поменялся выбор девушки, почему не стала она доктором? Кто знает? «Я знаю,- сказала Нина Савельевна Коваль. - Рабфаковцев повели в морг, девушка упала в обморок, и стало ясно, что ЭТО - не её».
В 1939 году, когда Сания училась на четвертом курсе, началась финская война. Учителями в то время работали, в основном, мужчины. В личном деле сохранилась выписка из приказа Наркомпроса: «В связи с призывом учителей в Красную Армию, для замещения образовавшихся в сельских школах свободных мест, направить на работу в школы, в порядке педагогической практики, студентов 4 курса педагогического института». Вот так закончилась учеба, и Сания Каримовна попала в семилетнюю школу посёлка Кугарчино Калтасинского района Башкирии учителем физики и математики. С 1943 года она стала ещё и завучем этой школы, а в 1945 г. была переведена в райцентр, в среднюю школу села Калтасы, где преподавала те же предметы в 8-10 классах.
Софья Кирилловна с молодых лет очень ответственно относилась к работе. В июне 1946 г. она была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
На Волчанке Софья Кирилловна оказалась в 1949 г. и начала работать директором школы рабочей молодежи №3, а с 1950-го – завучем и преподавателем физики средней школы №14. В годы её работы около этой школы №14 на пришкольном участке был разбит целый сад из черёмух, яблонь, сирени, цветник. Я работала в этой школе в 1970 году и помню этот сад, как и все, кто в этой школе работал и учился.
С 1953-го Софья Кирилловна – бессменный в течение 21 года директор сначала семилетней, а затем средней школы №23. И снова школьный сад. Эти яблони еще живы. Они дружно цвели в этом году, и который год в них замечательно пели соловьи. В саду выращивали смородину и малину. Лидия Андреевна Медведева вспоминает, как каждую осень в школьном коридоре накрывали столы, и все школьные обитатели с удовольствием пили чай с вареньем!
Пришкольный участок нового здания школы №23 также имел школьный сад, был всегда украшен клумбами, а в теплице выращивалась цветочная рассада для украшения всего города.
Долгие годы прожила Софья Кирилловна в нашем городе, пользовалась большим уважением его жителей. С 1953 по 1973 гг. она избиралась депутатом Волчанского горсовета, где возглавляла комиссию по народному образованию, с 1967 г. Почётный гражданин города Волчанска. Награждена медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, орденом «Знак Почёта», многочисленными грамотами - от городских до Министерства просвещения СССР.
В 1980 году Софья Кирилловна стала пенсионеркой. В то время пенсионеры не работали руководителями, было принято уступать дорогу молодым. Но из школы она не ушла, помогала родной школе, чем могла, работала учителем математики, воспитателем в группе продленного дня. А потом стала заниматься своим любимым делом – цветами. Пока в школе была теплица, выращивала рассаду, а потом просто ухаживала за школьными цветами. Только в 1996 году ушла Софья Кирилловна на заслуженный отдых, и было ей тогда 77 лет. Умерла она 29 июня 2003 г.
Л.Х. Яценко
По инициативе учителей - ветеранов школы №23 в музее состоялась встреча, посвящённая памяти первого директора школы Сабировой Софьи Кирилловны. Это не было связано с каким-то юбилеем или годовщиной, и это, нам кажется, особенно ценно, когда о человеке вспоминают не только в особые дни, а просто потому, что человек БЫЛ и оставил о себе добрую память.
Мы собрали весь имеющийся в музее материал, объединили его в рассказ-презентацию. По ходу повествования присутствующие дополняли его своими воспоминаниями о Софье Кирилловне, о работе под её руководством, о ней самой, как о замечательном душевном человеке.
Хотелось бы, чтобы эта встреча послужила началом более обстоятельного разговора об истории образования в нашем городе.
А.Н. Бердникова
На снимках: моменты жизни С.К. Сабировой