Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Колбаса попала под регламент
на правах рекламы

Колбаса попала под регламент

Автор: Редактор от 19-08-2015, 21:40
1 мая 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Теперь в России, Белоруссии и Казахстане будут перерабатывать мясо по единым стандартам, а его маркировка должна стать понятнее потребителю. Законодателями определен переходный период, в течение которого предприятия-изготовители должны полностью привести свои производства в соответствие с новыми требованиями – до 31 декабря 2015 года.
Чего ждать от нового документа потребителям и изготовителям?
Основная задача Технических регламентов на пищевую продукцию состоит в том, чтобы обеспечить безопасность, надлежащую маркировку и упаковку выпускаемой продукции.
В соответствии с техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции», ужесточаются требования к технологическому процессу. Практика показывает, что летом температурные режимы на предприятиях могут не соблюдаться, а это влияет на возможность развития микроорганизмов в продукте, что сказывается в первую очередь на сокращении срока годности продукта. Поэтому регламент устанавливает, что на всем протяжении технологического процесса температура в помещениях должна быть не выше 12 градусов за исключением помещений, в которых производится посол мяса. Здесь температура не должна превышать 4 градусов.
Изменились и требования к маркировке. Начнем с того, что регламент запрещает использовать названия, ассоциирующиеся с детством, для продукции, которая производится для общего потребления. Например, до сих пор некоторые производители выпускают сосиски «Кроха», «Детские» и т.д. Судя по названию и маленькому размеру, можно подумать, что они предназначены для детского питания. Но на самом деле это не так. Конечно, производители, таким образом, вводят потребителей в заблуждение. Для детской продукции есть особые требования по содержанию жира, соли и остальных ингредиентов.
Также регламент вводит запрет на использование гостовских названий, имеющихся в межгосударственных стандартах. Например, уже сейчас есть межгосударственные стандарты на полукопченые и жареные колбасы. Теперь производители, которые вырабатывают такую продукцию по своим техническим условиям (ТУ), обязаны проверять, чтобы названия их колбас не совпадали с теми, что указаны в межгосударственных стандартах. Причем запрещены не только дословные названия, но и любые модификации названий. Например, скоро вступит в силу межгосударственный ГОСТ на вареные колбасы, и тогда нельзя будет называть колбасу, сделанную по ТУ, «Докторская Плюс», «По-докторски», «Докторская по-московски» и т.д.
Новое важное требование касается сроков годности. Если продукция предназначена для дальнейшей расфасовки на торговом предприятии, то производитель должен ставить два срока годности – обычный и тот, что вступает в силу после вскрытия заводской упаковки. Если производитель указал один срок годности, то предприятие торговли не может вскрывать упаковку, так как она уже считается потребительской.
Регламент проясняет ситуацию с указанием аллергенов. Они приведены в регламенте конкретным списком. Эти наименования компонентов, в каком бы количестве ни содержались в продукте, должны быть отражены в составе на упаковке. Если производитель уже указал в составе аллерген, то не требуется писать на упаковке предупредительные надписи вроде «Осторожно! В составе продукта – молочный белок». Однако если рецептура продукта не содержит аллерген, но при организации производства возможность попадания в продукт аллергена исключить невозможно, тогда производитель обязан указать на этикетке предупредительную надпись. В какой именно формулировке – решать самому производителю, главное – чтобы она присутствовала.
Документ сделает деятельность производителей более прозрачной с точки зрения маркировки и требований к процессам производства. Регламент является открытым документом. Любой потребитель может ознакомиться с требованиями и при визите в магазин сравнить их с маркировкой продукции, чтобы сделать правильный выбор.

Врач по гигиене питания Североуральского ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Д.В. Генералова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.