Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
на правах рекламы

«На дне»

Автор: Редактор от 15-09-2015, 22:35
То, о чём в администрации Волчанска предпочитали молчать, как это принято теперь говорить, «озвучил» Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.
Во время одной из встреч с Председателем Правительства Свердловской области Д. Паслером он назвал целый список городов с самой высокой убылью населения.
Министр здравоохранения буквально заявил: «Наибольший темп роста смертности населения за январь – июль 2015 года к соответствующему периоду прошлого отмечается в Талице, Сосьве, Ивделе, Реже, Арамиле, Гарях, Среднеуральске». В этом списке и Волчанск.
А. Белявский заметил, что каких – либо закономерностей в связи с особенностями половозрастного состава населения этих городов или их удалённости от крупных населённых пунктов («центров цивилизации» – прим. ред.) не выявлено. Среди причин высокой смертности при этом А. Белявский назвал старение населения, эмоциональные стрессы, рискованный образ жизни, а так - же злоупотребление алкоголем. Причём алкоголь занимает только второе место среди всех факторов смертности.
К глубокому сожалению в Правительстве Свердловской области так и не усмотрели глубинных причин критической ситуации в упомянутых городах «Опорного Края Державы». Тот же Аркадий Белявский должен был сказать, но не сказал, что среди причин высокой убыли населения – отсутствие качественной, оперативной медицинской помощи.
Как раз об этом на очередной встрече с представителями Народного фронта говорил в сентябре с.г. Президент Владимир Путин.
Пока в Министерстве здравоохранения Свердловской области по традиции ответили на критику… каскадом селекторных совещаний. Но медицина, хотя и важнейшая, но всего лишь часть причин социально – экономического кризиса в упомянутых городах. И не только в них. Основа основ – экономика. С закрытием разреза «Волчанский» наш город в одночасье лишился более 400 рабочих мест. Если принять в учёт среднюю семью из трёх человек, то экономическая потеря для граждан, живущих от «угля» окажется катастрофически большой. Цинично выглядит утверждение, что работу с закрытием разреза потеряли, в основном, пенсионеры: «Они и на пенсию проживут, будущего у них всё равно нет». Но даже и ту маленькую толику молодых опытных горняков – волчанцев никто с распростёртыми объятиями на стороне не ждёт.
Несколько десятилетий город опускался «на дно», и никто не бросил ему спасательного круга. Ни один представитель администрации не задумался о поисках новых инвесторов, способных создать в городе рабочие места. Ещё одна проблема, губящая Волчанск – отъезд, по упомянутым выше причинам, городской молодёжи.
Собственными руками способствовали развалу училища – единственного в городе учебного заведения, выпускавшего рабочие кадры.
Как ни парадоксально, экономический рост показывает т.н. сфера услуг, давно обогнавшая по темпам развития промышленное производство. Ведь до карманов горожан здесь дорожка прямая – тарифы на электрическую энергию, тепло, иные коммунальные услуги гарантированно растут с ведома властей. Фактически город съедает сам себя. Горожане едко шутят: «Если раньше руководитель – коммунальщик ездил на «шестёрке», то теперь отдыхает за границей несколько раз в году».
А. Бурнин
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Изречение Льва Николаевича Толстого, похоже, о нашей Думе: Гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!
  • Нравится
  • 0

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.