» » Так зарождалась уральская интеллигенция
на правах рекламы

Так зарождалась уральская интеллигенция

Автор: Редактор от 1-09-2015, 21:38
После отмены в 1861 г. крепостного права последовал ряд реформ, затронувших и народное образование. Не обошли реформы и Верхотурский уезд.
8-го октября 1872 года 3-е уездное земское собрание решает открыть в селении Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск) женскую школу. Нельзя утверждать, что женского образования в поселке не было совсем. Но это была капля в море. Так по ведомости за февраль 1873 года в Турьинском начальном училище обучалось 58 мальчиков и только 1 девочка. Поэтому решение открыть женскую школу было своевременным.
29 декабря 1872 года заведующий хозяйственной частью народных школ Верхотурского уезда Касаткин рекомендует в попечительницы школы Елену Тимофеевну Космач, муж которой, Епофродит Сергеевич, служил мировым посредником в Турьинских рудниках Касаткин также сообщил, что исполнять обязанности учительницы изъявила желание Александра Александровна Горшкова.
В тот же день Управа направляет Е.Т.Космач и А.А.Горшковой письмо с просьбой сообщить о своем согласии.
Получив таковое, верхотурская уездная управа отпускает на содержание школы 430 рублей в год и на первоначальную обстановку еще 100 рублей. Уже 22 марта 1873 года Елена Тимофеевна сообщает в уездную управу: «Женская земская школа в с. Турьинских рудников открыта 18 числа настоящего марта месяца; на другой день открытия начат прием учениц, и в течение двух последующих дней заявили желание поступить в училище 25 девочек».
В апреле к ним добавилось еще 22 девочки. Правда, в мае две выбыли, и на конец июня общее число учениц составило 45 человек.
Таким образом, 143 года назад в Краснотурьинске было положено начало женскому образованию. Первой учительницей стала Александра Александровна Горшкова. Она родилась 3 мая 1847 г. в Турьинских рудниках, в семье штаб-лекаря, надворного советника старшего медика Богословского горного округа Александра Борисовича Горшкова. Окончила курс в Казанском Родионовском институте. В 25 лет стала учительницей у себя на родине. Молодой была и попечительница училища – Елена Тимофеевна Космач. В 1873 году ей было 27 лет.

М. Бессонов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.