Наверное, трудно представить нашу жизнь без образования, медицины. Каждый из нас учился в школе, хоть раз в жизни обращался в больницу, пользовался услугами аптеки, почты, библиотеки, кинотеатра. В жизни бывает все, и кому-то довелось столкнуться с милицией, судом, пожарными. Все эти учреждения воспринимаются нами как само собой разумеющееся, стали обыденными атрибутами нашей жизни. Возможно, некоторые считают, что история этих учреждений началась после октября 1917 года, при советской власти. Хотя на самом деле история их начинается в XIX, а то и вовсе в XVIII в. Школы, госпитали, больницы, аптеки, почта, полиция, суд, пожарные, лесничества, обсерватория, архив и библиотека, а также кинематограф появились на Северном Урале задолго до октября 1917 г.. Был даже свой санаторий. Располагалась воинская часть – 9-й Оренбургский линейный батальон. К сожалению, мало мы знаем, как про историю этих учреждений, так и про тех, кто работал в них, в частности библиотекарей Богословского горного округа.
История библиотечного дела на Урале до 1917 года, безусловно, изучается, но в поле зрения исследователей в основном попадают библиотеки, основанные земствами и частными лицами. Это работы по истории библиотек Татищева, Демидовых, Строгановых. Между тем работы, посвященные библиотекам казенных заводов, практически отсутствуют – и это несмотря на то, что Урал известен как промышленный край уже 300 лет. В начале XIX в. казенные заводы были объединены в горные округа: Богословский, Гороблагодатский, Екатеринбургский, Златоустовский, Камсковоткинский и Пермский. Первые три находились на территории современной Свердловской области. Возможно, отсутствие сведений по библиотекам казенных заводов объясняется, к примеру, тем, что архивные фонды Богословского и Гороблагодатских округов очень бедны документами. Тем не менее, если о самих библиотеках сведений нет практически никаких, то материал о библиотекарях можно найти в заводских формулярных списках. Так автору данной статьи удалось выявить шесть человек, служивших библиотекарями в Богословском горном округе в XIX в.
Первыми, из известных на данный момент, библиотекарями Богословских заводов были братья Петр и Матвей Ивановичи Протасовы, сыновья известного уральского медика, штаб-лекаря Ивана Васильевича Протасова, который в начале 1805 г. был назначен профессором патологии и терапии Казанского университета, но в должность вcтупить не успел, так как 10 апреля 1805 г. умер в Перми. Петр родился 25 ноября 1799 г. в Красноуфимске, где отец служил уездным врачом. Учился в Горном кадетском корпусе, где за успехи в учебе был награжден книгами, большой и малой золотыми медалями. По окончании учебы был отправлен на Богословские заводы, где в апреле 1819 г. определен смотрителем чертежной и лаборатории Богословского завода.
19 августа того же года был назначен помощником управителя Богословского завода и смотрителем библиотеки (19 августа 1819 г. – это пока самая ранняя дата упоминания о существовании Богословской библиотеки – прим.М.Б.). В этих должностях Петр Протасов прослужил до 1 апреля 1820 г. Служил же он на Богословских заводах до октября 1833 г. Десять лет, с 1820 по 1830 г. был управителем Богословского завода. За это время три раза направлялся на Нижегородскую ярмарку за покупкой для заводов разных припасов и вещей. По поручению Департамента Горных и Соляных Дел занимался составлением штатов для Богословских заводов, за что был награжден 2000 рублей.
В 1830 г. Департаментом Горных и Соляных Дел предполагалось послать его в Париж «для взаимных сообщений с иностранными учеными относительно успехов естественных наук по теоретической и практической части». Но министром финансов, «по удостоверению лично в приобретенных им сведениях и знании дел заводских», вместо отправки в Париж, был определен помощником горного начальника Богословских заводов (11 июня 1830 г.).
15 мая 1830 г. за открытие и разработку богатых золотоносных россыпей в округе Богословских заводов был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. В 1830 г. опубликовал в Горном журнале статью «Геогностическое обозрение округа Богословских заводов с описанием разведок, произведенных в медных месторождениях сего края». 5 октября 1833 г. назначен старшим советником 1-го Департамента Уральского горного правления. С ноября 1833 по январь 1834 года «исполнял должность» Уральского берг-инспектора. 17 августа 1834 г. определен горным начальником Екатеринбургских заводов. 20 ноября 1836 г., по домашним обстоятельствам, был уволен от службы в чине полковника.
В 1838 г. проживал в Екатеринбурге. Позднее он уехал в Петербург, где и умер 31 октября 1844 г. Два его сына тоже стали горными инженерами. Анатолий служил начальником Екатеринбургских заводов и исполнял обязанности Уральского берг-инспектора. Владимир - начальником Златоустовских заводов.
Матвей Протасов после окончания Горного кадетского корпуса также определен на службу на Богословские заводы, где и прослужил всю жизнь. По прибытии на заводы он 23 января 1825 г. был назначен лаборантом и помощником плавильного смотрителя Богословского завода, а сверх этого - библиотекарем. В этих должностях прослужил до 17 октября 1828 г. За годы службы на Богословских заводах занимал должности главного смотрителя золотых промыслов округа, управителя Турьинских медных рудников и золотых промыслов, помощника горного начальника заводов. 17 февраля 1839 г. определен начальником Богословских заводов.
В 1830–1832 гг. был командующим Северной горной экспедиции, созданной по распоряжению министра финансов «для геогностического исследования, для отыскания месторождений металлов, драгоценных камней и других полезных ископаемых, и вообще для приведения в известность Северного Урала гор, лежащих за пределами населения». За открытия золотосодержащих россыпей неоднократно награждался денежными премиями, а 15 мая 1830 г. награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Полковник Матвей Иванович умер от чахотки 2 января 1846 г. и похоронен на приходском кладбище Богословского завода.
Деятельность Матвея Ивановича Протасова нашла свое отражение не только в промышленной деятельности, но и в социальной сфере края. При его содействии в 1841 г. в Богословском заводе была построена кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери. В том же году в округе был открыт Еловский источник минеральных вод, где была построена больница, в которой лечились чиновники и мастеровые не только Богословских заводов, но и из других округов Урала.
В 1842 г. М.Протасов подает рапорт главному начальнику Уральских заводов В.А.Глинке и ходатайствует о строительстве церкви в Турьинских рудниках. К строительству Максимовской церкви приступили в 1844 г. В 1843 г. был отправлен отряд для отыскания вершины р.Печоры, результатом поиска стало открытие истока реки, исследование прилегающей местности и положение ее на план, а также строительство там Покровского зимовья.
23 сентября 1829 г. на должности библиотекаря, смотрителя лаборатории и минералогического кабинета Богословского завода был принят унтер-шихтмейстер Карл Осипович Меджер, сын уральского механика, изобретателя, строителя паровых машин Осипа Яковлевича Меджера. Карл Осипович свою службу начал в 1822 г. маркшейдерским учеником на Златоустовских заводах. Служил помощником механика Пермского горного правления. Библиотекарем Богословских заводов он прослужил до 1 августа 1837 г., когда был назначен архивариусом Богословской заводской конторы. Позднее был переведен в Екатеринбург в Управу благочиния, где 1 июня 1841 г. был определен младшим квартальным надзирателем во вторую часть города.
После того как Карл Меджер был назначен архивариусом лаборантом, библиотекарем и смотрителем минералогического кабинета был определен подпоручик Александр Филиппович Гринвальд, который был сыном Свияжского уездного лекаря и после окончания горного института в 1835 г. отправился на службу в Богословские заводы.
По окончании практики, 1 августа 1837 г., назначен на вышеупомянутые должности. Сверх того ему было поручено наблюдение по недавно открывшейся Богословской обсерватории. Осенью 1839 г. он стал смотрителем золотых промыслов Волчанской дистанции, а через год - механиком округа.
В 1848 г. его перевели на Златоустовские заводы, а 18 февраля 1849 г. «умерший смотритель Миасских золотых промыслов, штабс-капитан Гринвальд», был исключен из списков горных инженеров. Был женат на вдове титулярного советника Марии Федоровне Банниковой. По всей видимости, после его смерти семья вернулась на Богословские заводы, где в 1860 г. его дочь Юлия вышла замуж за провизора Богословской аптеки Павла Густавовича Гельма, одного из будущих учредителей Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).
Осенью 1839 г. лаборантом при Богословском заводе, а сверх того смотрителем обсерватории, минерального музеума и библиотеки был назначен подпоручик Павел Павлович Куроедов. Одновременно с Павлом Куроедовым на Богословских заводах служили и два его старших брата. Все они являлись сыновьями коллежского советника. Свою службу в Богословском округе Павел, после окончания горного института, начал в 1836 г. практикантом, в 1838 г. смотрителем Суходойского медного рудника. Осенью 1845 г. определен медеплавильным офицером, а в январе - 1846 г. смотрителем главной чертежной.
В 1862 г. библиотекарем и хранителем музеума Богословского горного округа был межевщик округа, коллежский регистратор Александр Петрович Сивков. Родился он в 1837 г. на Гороблагодатских заводах. Его отец, подполковник Корпуса горных инженеров Сивков Петр Александрович, служил в 1862 г. помощником Горного начальника Богословского округа и одновременно управляющим чертежной и инспектором школ округа.
Надеюсь, что исследования по истории библиотеки Богословского горного округа и биографий её библиотекарей будут продолжены. Их имена не должны быть забыты.
Михаил Бессонов
историк-архивист