Весьма подозрительная идея «возродить» Комсомольский парк в южной части Волчанска появилась «на публике» два года назад, сразу вызвала конфликтную ситуацию.
Ветераны – чернобыльцы нашего города обратились в администрацию ВГО с предложением – в годовщину аварии на ЧАЭС установить рядом с православным храмом памятный знак, как свидетельство о подвиге земляков, вставших грудью на защиту Родины от радиационного заражения. Не ожидали наши чернобыльцы, что своё обращение им придётся отстаивать и в Северном управленческом округе, и в ведомстве полномочного представителя Президента России в УРФО. Повсюду идею «поддерживали», соглашаясь с её значимостью… Но Памятный знак так и не установили до сих пор, хотя властям был даже предложен его эскиз.
В конце - концов в администрации города «отреагировали»: Памятный знак будет, но не сейчас и в другом месте… В реконструированном Комсомольском парке. Надо подождать».
Чернобыльцы ещё раз убедились в равнодушном отношении к ним. Впрочем, им не привыкать!
И вот наступил 2016-й год.
С помпой было объявлено, что реконструкцию парка благословил сам Губернатор, выделив по этому случаю сумму порядка 10 млн. рублей, словом солидную сумму денег.
Нанятые реконструировать парк «мастера ландшафтного дизайна» начали с того, что принялись… спиливать берёзовую рощу, красивые хвойные деревья простоявшие здесь благодаря старшему поколению Волчанска десятки лет. Откуда такое варварство?!
Ведь известно, что в городе хорошие хозяева идею парка приспосабливают под имеющуюся природную среду, а не наоборот.
На территории парка находится сложная гидротехническая система, позволяющая регулировать уровень воды в двух искусственных водоёмах. От времени она оказалась частично разрушенной, и вода не раз выходила из берегов. Почему бы не начать именно с неё, а не с беззащитных берёз?!
Кстати, о «спортивной» тематике Комсомольского парка. Рядом бок о бок с ним находится не менее известный городской объект – стадион «Труд». Наверняка было бы правильно именно здесь устроить спортивные площадки. Ведь установить на стадионе лишний турник гораздо проще, нежели вырастить дерево в парке.
Нам пришлось провести своё расследование, чтобы ответить на эти вопросы. Как оказалось, в этом году «Единая Россия» начала федеральный проект «Парки малых городов». Он будет реализован в течение шести лет. Правящая партия, не имеющая право распоряжаться бюджетными деньгами, будет всё это время «греться» в лучах славы.
В начале этого года субсидии из федерального бюджета - более 500 миллионов рублей - направлены в 72 субъекта РФ. Сейчас сумма увеличена, и в список на получение господдержки включены ещё десять регионов, в том числе и Свердловская область. Намерены ли наши муниципалитеты облагораживать парковые зоны, нам рассказал куратор проекта в Свердловской области депутат Заксобрания Михаил ЕРШОВ:
- В малых городах потребность в современных, интересных общественных пространствах ничуть не ниже, чем в мегаполисах. Пожилые люди с ностальгией вспоминают парки культуры со сценами-ракушками и оркестровой музыкой. Молодёжь мечтает о спортивных площадках и романтических прогулках. Семьи с детьми хотели бы аттракционы и весёлые праздники. Наша задача возродить парковую культуру. Причём сделать это не просто путём вливания средств, а пригласить жителей к активному участию, с их идеями и посильным трудовым вкладом. Есть обязательные условия для участия в программе «Парки малых городов». Во-первых, город-участник действительно должен быть малым - с населением не более 250 тысяч человек. Во-вторых, необходим дизайн-проект, который поддержали жители муниципалитета. Ещё один важный аспект - парк должен быть муниципальным.
На каждой территории свой подход к паркам. Наиболее часто хотят реализовать спортивное, историческое и экологическое направления. Всё зависит от традиций поселения и запросов горожан.
Вот и получается, что за Комсомольский парк у нас взялись, не посоветовавшись с горожанами, не познакомив их с проектом реконструкции. Ведь иначе, почему только в нашу газету поступили десятки обращений, возмущённых самоуправством, людей?
А. Бурнин