» » История семьи. Они приближали Победу
на правах рекламы

История семьи. Они приближали Победу

Автор: Редактор от 7-05-2017, 17:04
Весна 1945 года. На фронтах идёт победоносное наступление советских войск на логово врага - на Берлин. Все эти новости узнавали мы по радио, которое было привезено ещё в 1943 году из Серова от бабушки. Это была черная тарелка. Это радио было единственное на весь Волчанский переулок, где мы и жили. И после работы все собирались к нам - и взрослые, и дети. Рассаживались, кто где нашел свободное место, ведь не только с нашего переулка приходили соседи, но и с Волчанской улицы. После прослушивания сводок Информ Бюро передавались спектакли, концерты Руслановой, Шульженко, Утёсова, все, конечно, слушали и тихонько переговаривались.
Интересно то, что перед концом войны стали чаще транслировать концерты. Но каждый раз, приходя к нам, слушали новости с фронтов, ждали сообщения об окончании войны.
А началось всё в далёком 1941 –ом году. У нас в посёлке ещё не было электричества, а тем более радио. А узнали о начале войны от военкомата, который уже начал мобилизацию мужчин. Мой отец Тихонов Георгий Васильевич 1911 года рождения работал шофёром на лесовозе, вывозил лес из лесных делянок. Вызвали и его в военкомат. Мы уже думали, он не вернётся, но через сутки вернулся домой. Оказывается, лес нужен фронту, и ему дали бронь. И так через каждые 3-4 месяца его вызывали в военкомат и возвращали домой.
Круглые сутки грузились вагоны лесом для фронта. Брёвна в вагоны закатывали с помощью лошадей, меняя их через несколько часов работы, чтобы напоить и накормить. Но работа не прекращалась: их заменяли резервными лошадьми.
Но в 1943 году всё-таки отца призвали в армию. Служил он в 40-м танковом полку, обучал водителей танков и провожал на фронт.
Наша семья осталась без кормильца. Все тяготы легли на плечи мамы, нас двое детей, и старенькая бабушка.
Двоюродный брат отца Терехов Георгий Александрович 1914 года, уроженец города Кронштадт Ленинградской области проживал в городе Серове со своими родителями. Он рано уехал из дома. И когда началась война, он проживал в городе Фрунзе Киргизской ССР. В 1942 году был призван в армию, и в этом же году в декабре 1942 года пропал без вести.
Родной брат моей мамы Русских Семён Макарович 1919 года рождения, уроженец Кировской области, на момент призыва в армию проживал в г. Серове, откуда и был призван. Служил в авиаполку, обслуживал самолёты. И вот группа немцев приблизилась к аэродрому с целью захвата. Семён Макарович троих убил, а двоих взял в плен. За этот отважный поступок был награждён Медалью «За отвагу». Письма от него бабушка получала редко. В одном из писем он сообщал, что их часть стоит под Бобруйском, это в Белоруссии. Вернулся из армии в 1945 – ом году. Имел боевые и послевоенные награды.
И вот долгожданная Победа!
9 Мая 1945 года. Раннее солнечное утро. Мама уже на работе, бабушка у русской печки готовит завтрак. А мы с сестрой, сделав погромче радио, услышали громкий голос, который передал: Великая Отечественная война победоносно завершилась! Фашистская Германия капитулировала! Победа, товарищи!!!
И далее передавались все подробности. Мы с сестрой к бабушке, сообщаем эту новость, а она с ухватом в руках так и присела на табуретку, а потом пошла к радио и слушала, и слушала, хотя передавали одни и теже сообщения. Мы с сестрой побежали к соседям Рукавишниковым. «Тетя Наташа, война закончилась»! - но она нам не поверила. Когда мы вышли на улицу, уже люди бежали к зданию треста Волчанскуголь. Когда мы прибежали к тресту, там было много народу и все ждали, что выйдут руководители и сообщат эту новость. Но их долго не было, и все уже возмущались. Хоть погода была солнечная, но ветер очень холодный. Но потом вышли на балкон руководители, и объявили, что закончилась война, Победа! И что тут началось, кричали ура, плакали, смеялись, обнимались, весь посёлок праздновал Великий праздник. К вечеру в посёлке то тут, то там были слышны звуки гармошки, песен. Люди праздновали День Победы!
Народу уже в посёлке в это время было много, ведь работали разрезы. Вскрывались новые пласты и шла добыча угля, хотя по - прежнему грузили вагоны лесом. Только уголь и лес шел в разрушенные районы нашей страны на восстановление народного хозяйства.
А.Г. Стоматина
На фото: Тихонов Георгий Васильевич, Терехов Георгий Александрович, Русских Семён Макарович.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.