Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » «Поэт в России – больше, чем поэт…» Памяти Сергея Есенина
на правах рекламы

«Поэт в России – больше, чем поэт…» Памяти Сергея Есенина

Автор: Редактор от 12-01-2016, 21:31
У нашего российского поэта Сергея Есенина в ушедшем 2015 году два юбилея: 3 октября исполнилось 120 лет со дня его рождения. 28 декабря – 90 лет со дня его гибели.
Судьба подарила ему всего 30 лет жизни, чтобы стать удивительно талантливым поэтом.
«Сергей Есенин – самый переводимый в мире русский поэт, он оставил много загадок, но бесспорно одно: его главной любовью была Россия», - написано в газете «Аргументы и факты» №40 за 2015 год. Статью о С. Есенине в этом номере стоит прочитать.
Уверена, что у читателей нашей газеты «Рабочий Волчанск» на слуху многие стихи Сергея Есенина. Прочитайте строки из стихотворений поэта и наверняка вы сможете продолжить их.
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом…
(1910)

Выткался на озере алый свет зари,
На бору со звонами…
(1910)

Отговорила роща золотая
Берёзовым весёлым языком,
И журавли…
(1924)

Клён ты мой опавший,
Клён заледенелый,
Что стоишь нагнувшись…
(1925 г. 28 ноября за месяц до гибели)

Даже в этих немногих строках проступает образ Родины С. Есенина. Для него родная природа – это вечная красота и вечная гармония жизни, которая лечит, возвышает душу.

Спит ковыль. Равнина дорогая
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольёт мне в грудь
мою теплынь.

Отсюда «половодье чувств» и мыслей поэта. Не зря о себе С. Есенин говорил, что он – «божья дудка». Он был поэтом милостью божьей – настоящим самородком.
Стихи его рождались от восприятия неброской, но милой его сердцу русской природы, народных песен, частушек, сказаний и сказок.
А бабушка, любящая внука, бывало, вела мальчонку в дальний монастырь, приговаривая:
«Иди, иди, ягодка, бог счастье даст»…
Читать он выучился в 5 лет, а стихотворение первое написал в 9 лет.
Учился сначала в сельской земской школе, потом в школе церковно – учительской (родные хотели, чтоб учителем стал). А ещё в 17 лет был полтора года в Университете Шанявского в Москве – вольнослушателем. Вот и вся учёба.
В 19 лет приехал в Петербург и пришёл к Александру Блоку. Позже написал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта».
Блок принял Есенина радушно, ему понравились самобытные стихи деревенского паренька. Вместе с поэтом Городецким Блок помог Есенину войти в поэтическую среду. О нём заговорили, как об интересном поэте – самородке, и стихи его начали печатать чуть ли не нарасхват. Вскоре вышла первая книжка стихов С. Есенина – «Радуница», которую он посвятит императрице.
Встреча с ней произойдёт в Царском Селе, когда Есенина призовут на военную службу. Полк стоял в Царском Селе, и Есенина пригласят почитать стихи Александре Фёдоровне. Ей понравился и поэт, и стихи, но она сказала, что «стихи красивые, но очень грустные». Есенин ответил: «Такова вся Россия», сославшись на бедность и климат.
Революцию встретил сочувственно, но больше стихийно, чем сознательно, с крестьянским уклоном, как время «мужицкого рая», где земля бесплатно и все живут вольготно.
За годы войны и революции Есенин исколесил Россию вдоль и поперёк, от Северного Ледовитого океана до Чёрного и Каспийского моря, от запада до Китая, Персии и Индии.
Он познаёт мир, зреет как поэт, стремится принять власть Советов, приблизиться к большевикам – ленинцам, но они видели его только как «попутчика».

Я вижу всё
И ясно понимаю,
Что эра новая –
Не фунт изюму вам,
Что имя Ленина
Шумит, как ветр, по краю,
Давая мыслям ход,
Как мельничным крылам.
(«Стансы»)

Друзья! Друзья!
Какой раскол в стране,
Какая грусть в кипении весёлом!

Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом.
(«Русь уходящая»)

Есенин славит Ленина:
Лишь только он,
С рукой воздетой,
Сказал, что мир –
Единая семья.
(«Капитан земли»)

Ближе поэту стала Русь советская, когда он с американской танцовщицей Айседорой Дункан побывал за границей – в Европе, в Америке, насмотревшись на плоды буржуазной цивилизации, которые Есенин не принял. Перемены в России стали ближе, понятнее.
Но не мог Сергей Есенин смириться с тем, что большевики при подавлении крестьянского бунта в Тамбовской губернии применили химическое оружие.
Он выступал против хулы Бога, разрушения храмов, арестов священников.
Он подрался в типографии с наборщиком, когда увидел, как тот «вымарывает» слово «Бог» из его стихов, по приказу начальника.
Не мог простить новой власти, что в родном селе Константинове разобрали кирпичную колокольню, чтобы построить свинарник. Мальчишкой он радостно звонил в колокола в праздники.
Он любил батюшку Иоанна, который крестил его, который первым разглядел в нём талант поэта.
Есенин протестовал, а на него заводили уголовные дела и собирались арестовать.
Не простили идейные недруги Есенину циклы его стихов «Москва кабацкая», «Исповедь хулигана», поставив знак равенства между автором и его лирическим героем. Искали повод, чтобы расправиться с непокорным поэтом. Говорили о беспробудном пьянстве С. Есенина, а он оправдывался: «Я ведь пьяным никогда не пишу».
Когда же пил Есенин, если за последние 5 лет он написал около 100 стихотворений и 5 поэм, а за последний год жизни подготовил к изданию и выпустил 4 сборника стихов?
И в Ленинград, где произошла трагедия, он приехал работать над изданием полного собрания своих произведений. Может быть, и пригласили его в северную столицу для того, чтобы здесь расправиться с неугодным поэтом?..
Теперь уже точно известно, что он не был самоубийцей.
Его лишили жизни и надеялись очернить и уничтожить память о нём.
Больше всех преуспел Н.И. Бухарин, опубликовав в газете «Правда» статью под названием «Злые заметки», в которой дал определение «есенинщине» - «это отвратительная напудренная и нагло раскрашенная российская матерщина, обильно смоченная слезами и оттого ещё более гнусная". А ведь Бухарин был одним из руководителей партии и Советского государства, член Политбюро и главный редактор «Правды».
Статья появилась уже после смерти Сергея Есенина.
Как можно было так очернить поэта и его творчество?
Он был автором замечательных стихов о Родине: «Русь Советская», «Русь уходящая», «Возвращение на родину», «Пой ты, Русь, моя родная…», «Баллада о двадцати шести» (бакинских комиссарах)… Им были написаны глубокие по содержанию поэмы: «Пугачёв», «Песнь о великом походе», «Поэма о 36», «Анна Снегина».
Есенин чувствовал приближение смерти, понимал, что ему не избежать гибельной судьбы: во все времена в России – матушке по – настоящему талантливые люди в силу ума своего попадали в немилость к тем, кто у власти, потому что они могли «сметь своё суждение иметь».
Так было с Грибоедовым, Пушкиным, Лермонтовым, Маяковским…
В стихотворении «Памяти Брюсова» Есенин выразил надежду:
Мы умираем
Сходим в тишь и грусть,
Но знаю я –
Нас не забудет Русь.
Долгие годы – с 20х по 60е – имя Есенина было под запретом, но, несмотря ни на что, люди переписывали стихи Есенина от руки, учили наизусть.
С «Дела Есенина» до сих пор не снят гриф секретности, хотя стихи поэта печатают, изучают в ВУЗах и школах, в поэтических клубах.
Современный писатель Юрий Бондарев назвал Сергея Есенина «НЕЗАКАТНОЙ ЗВЕЗДОЙ».
Так оно и есть!

Н.С. Коваль
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.