Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Медосмотры: «популярные» ошибки
на правах рекламы

Медосмотры: «популярные» ошибки

Автор: Редактор от 21-06-2017, 21:15
К обязанностям работодателя в области охраны труда относится проведение за счет собственных средств обязательных предварительных, периодических и других медицинских осмотров. Основным нормативным актом, которым следует руководствоваться индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций при организации медосмотров, является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.
Рассмотрим некоторые типичные ошибки работодателей при организации медосмотров на предприятии.
Нарушение порядка и сроков прохождения медосмотров
При организации медосмотров работодатель выдает поступающему на работу (при предварительном медосмотре) или работнику (при периодическом медосмотре) направление на медосмотр, оформленное в соответствии с п. 8 Приказа № 302н. Также работодатель обязан организовать учет выданных направлений в специальном журнале. Кроме того, при периодическом медосмотре работников необходимо ознакомить с календарным планом периодических медосмотров (п. 26 Приказа № 302н).
При проверках выявлено, что в 80% случаях на предприятиях нет учета выданных направлений на медосмотр.
Не все предприятия представляют документы, регламентирующие прохождение сотрудниками медицинских осмотров. Такие как:
• Приказ руководителя о прохождении медосмотров всех сотрудников;
• Список контингентов и поименный список лиц, подлежащих медосмотрам;
• Заключительные акты по результатам медосмотра;
• Календарный план проведения периодических медосмотров
Составляя список контингентов, работодатель должен точно знать, выполняются ли на его предприятии работы, которые относятся к категории вредных и опасных. Сотрудник, выполняющие такие виды работ, в обязательном порядке должны проходить медицинские осмотры.
Список контингентов, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в органы Роспотребнадзора (п.21 Приказа №302н). Поименные списки составляются и утверждаются работодателем и не позднее, чем за 2 месяца до начала медосмотра направляются в медицинскую организацию (п.23 Приказа №302н).
Как выяснилось в ходе проведения проверок, на многих предприятиях сотрудники не проходят обязательные медицинские осмотры, поскольку работодатели ошибочно предполагают, что условия на рабочих местах, расположенных в офисе, не относятся к вредным или опасным. На самом деле это не так. Например, обязательные медосмотры с периодичностью 1 раз в 2 года должны проходить все сотрудники, проводящие в течение дня более половины своего времени за компьютерами.
Во многих случаях нарушения касались сотрудников, работающих по совместительству или временно. Работодатели не имеют заключения о медосмотрах этих работников.
Нельзя также переводить сотрудника на временную работу, если она противопоказана ему по состоянию здоровья. Многие работодатели не направляют на медосмотр сотрудников, которые будут временно занимать рабочее место с вредными условиями труда, поскольку считают такую трату средств нецелесообразной. Однако, если такие случаи будут выявлены в ходе проверки, наказание может быть достаточно суровым. Любые изменения условий труда, признанных вредными и опасными, требуют прохождения работником медосмотра.
Сотрудники, по каким-то причинам отказавшиеся от прохождения медосмотров, к работе не допускаются в соответствии с частью первой статьи 76 ТК РФ. Работодатель имеет право наложить на такого работника взыскание и даже уволить, но принуждать его права не имеет.
Непроведение обязательных медосмотров
Самая главная и наиболее часто встречающаяся ошибка работодателей - это непроведение предварительных или периодических медосмотров. Наказание за такое нарушение: для должностных лиц от 15 до 25 тыс. руб., для юридических лиц (ЮЛ) — от 110 до 130 тыс. руб. Повторно выявленные случаи нарушений обойдутся в сумму, большую почти в два раза, или дисквалификацией должностного лица на срок от одного года до трех лет, или приостановкой деятельности индивидуального предпринимателя и ЮЛ на срок до трех месяцев.

А.В. Хлызов, врач по общей гигиене
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.