Речь идёт о переработке и вторичном использовании отходов. Да, пока мы выступаем в роли не очень добросовестных учеников. А медлить уже нельзя. Знаете ли вы, например, что Свердловская область «накопила» 9 миллиардов тонн отходов. И только 2 процента здесь – «вклад» граждан. Остальное принадлежит промышленным предприятиям.
В правительстве Свердловской области решили начать «жить по-новому» с проведения конференции.
Эксперты России, Чехии и Казахстана в эти дни принимают участие в конференции «Промышленный подход к использованию вторичных ресурсов. Вопросы организации и функционирования отходоперерабатывающих производств».
Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача в течение пяти лет снизить объем накопленных отходов с 9 миллиардов тонн до 7,5 миллиарда тонн.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии области Вячеслава Петрова, к решению этой задачи, в первую очередь, будут привлечены промышленные предприятия, которые, за счет внедрения новых технологий, будут перерабатывать отходы в товарную продукцию. Это – в идеале.
«Ресурсно-сырьевая база не бесконечна, поэтому использование вторичных ресурсов становится не только решением вопроса экологической безопасности, но и залогом успешного экономического развития региона в целом», – отметил Вячеслав Петров.
Он добавил, что порядка 98% всех отходов в области генерируют промышленные предприятия, многие из них уже начали внедрять технологии, которые позволяют, в частности, из металлургических шлаков извлекать драгметаллы, из вскрышных пород и угольной пыли производить строительные материалы.
Участники конференции обсуждают алгоритмы создания экономически эффективных производств по переработке отходов, изучают опыт зарубежных коллег, подготовку кадров для будущих перерабатывающих отраслей, а также юридическую сторону вопроса и законодательные инициативы.
«Чтобы изменить ситуацию, нужно принимать активные решения на законодательном уровне. Законодательство должно с одной стороны создавать предпосылки, увеличивая плату за размещение отходов, с другой – давать экономические стимулы предприятиям, которые берутся за переработку отходов, например, льготные кредиты, налоговые отсрочки», – считает председатель общественного совета при Минприроды региона, профессор Уральского государственного университета Галина Пахальчак.
Соорганизатор конференции, председатель совета директоров ЗАО «Зеленая долина» Юлия Корнеева сообщила, что все предложения, выработанные в ходе обсуждения, войдут в резолюцию конгресса «Промышленная экология регионов», а также будут переданы в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российский институт стратегических исследований. То есть, опять придётся подождать пока развернётся бюрократическая машина.
Тем временем, в 2018 году в нашей области начнётся эксперимент по раздельному сбору бытового мусора гражданами и управляющими компаниями. Справимся?
РВ