Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Над чем работают уральские учёные? Альпийская коза и уральский огурец
на правах рекламы

Над чем работают уральские учёные? Альпийская коза и уральский огурец

Автор: Редактор от 28-06-2017, 22:54
Два миллиона рублей выиграли ученые из Уральского государственного аграрного университета в качестве гранта на выполнение научно-исследовательских работ, касающихся содержания и разведения коз альпийской породы и селекции новых гибридов огурцов. Средства УрГАУ будут выделены министерством сельского хозяйства России уже в этом году.
В рамках вопроса по импортозамещению обе программы имеют одинаково высокую значимость для региона. Научные исследования позволят расширить ассортимент продукции уральских аграриев козьим молоком и сыром редких сортов, а также огурцами, которые по урожайности и вкусовым качествам превзойдут импортные аналоги
Сегодня перед учеными стоит задача по разработке научно-практических рекомендаций по адаптации французских коз с учетом генетического потенциала и региональных почвенно-климатических особенностей. Практической значимостью работы станет реализация в полном объеме генетического потенциала коз по молочной продуктивности, улучшение воспроизводительных качеств и увеличение численности козлят.
Также ученые-селекционеры УрГАУ работают над созданием нового гибрида огурца с высокой продуктивностью и устойчивостью к основным заболеваниям для дальнейшего внедрения в систему семеноводства на Среднем Урале. В АО «Тепличное» рабочая группа проекта сегодня проводит опытные испытания 17 гибридов огурца. Данные образцы были отобраны в качестве наиболее перспективных из 230 гибридов.
К концу года селекционеры составят подробный отчет с данными, которые будут включать в себя показатели урожайности, биохимический состав образцов, концентрацию биологически активных веществ, вкусовые качества, особенности хранения и многое другое. По результатам работы гибриды с наиболее перспективными показателями будут рекомендованы для включения в Госреестр и дальнейшего применения в современных отечественных промышленных тепличных комбинатах.
Что касается коз, то почти тысяча дойных альпийских коз прибыла из Франции в Екатеринбург в конце ноября 2016 года. В одном из ведущих хозяйств области для размещения животных реконструировали комплекс. Его оснастили конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с подогретой водой, к которым молодых животных приучали с рождения. Придётся ли Урал им по вкусу, покажет время: «В коз ли корм?».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.